ПОХОД — ЭТО… БЕЗОБРАЗИЕ!

5 декабря 2020 года наши школьники сходили в зимний поход «Операция «Зимний Гром». Все остались очень довольны… А что такое — поход?

Что такое поход? В наш век всеобщей потребительской психологии, комфорта, всевозможных гаджетов и Интернета это: а) непонятно, б) невероятно (отнюдь НЕ неприятно, и вы сами в этом убедитесь!), в) пугающе и д) крайне напряжно –ведь приходится вставать с любимого дивана не только детям, но и взрослым! Но это далеко не самое точное определение…
В походах «Юниона» — практически военная дисциплина, поэтому и командир одевается всегда по-армейски… Позывной — «Адмирал». Идём по картам, сверяясь с компасом и условными знаками.

Поход – это суровая школа. Тут никто с тобой не нянькается, не носится, максимум, что помогут разрезать плёнку на сосиске, если ты, растяпа, не догадался взять из дома ножницы или не умеешь обращаться с перочинным ножиком. Тут никто не причитает, помогая насаживать эту сосиску на твой шампур, и никто на ужасается, когда ты, немумеха, вывалишь её, только что поджаренную, на песок… наоборот, все ржут и советуют помыть её водой – если таковая есть (вариант: снегом, водой из ручья).

«Команда ждать не будет!», постоянно слышишь ты, и она действительно, не ждёт – ножки у тебя устали, спинка чешется, комарик укусил или просто ты решил похныкать; команда не ждёт, она уходит вперёд, потом всё-таки останавливаться на привал и ты плетёшься к ней под издевательскими взглядами. Нет, если что-то серьёзное или ты доведёшь всех до белого каления, команда повернёт назад, не дойдя до цели, но тогда потом хорошего отношения к себе не жди…
Лев Сумин поднимается по склону холма по верёвке. Как все.

Поход – это хороший выездной урок коллективизма. Тебе помогут, поделятся шампуром, хлебом, последним огурцом, солью, кружкой. Будут тащить твой рюкзак или ледянку, если ты изнемог и задыхаешься – но только в том случае, если ты сам готов сделать то же самое. Если ты сам – человек и товарищ, а неблагодарная свинья, которая пошла в поход, чтобы развлечься и смотришь на своих товарищей, как на добровольных слуг. Команда – это место, где можно расслабиться, не держать себя в постоянных рамках, надеяться и получить помощь; но с той же лёгкостью можно получить «волшебный пендель» под зад, если ты ленив, неаккуратен, лопоух, рассеян и просто – балбес!

Поход – это дисциплина. Приказы командира похода выполняются неукоснительно, приказы других командиров, младших – тоже. Если ты покажешь толику ума и сообразительности и тебе есть на самом деле, что сказать (а не сотрясать воздух своим косноязычием!), тебя выслушают, и, возможно, прислушаются к твоему мнению. Но это если тебе есть что сказать. А так – лучше молчать и идти. Дорога покажет! И в походе выражений не выбирают. В походе тебя могут приложить так, что уши завянут и их можно продать, как свежие, нераскрывшиеся тюльпаны. А если ты будешь постоянно нарушать приказы, лезть туда, куда лезть не стоит и стоять там, откуда надо бежать, то терпение командиров лопнет. И тогда вся команда повернёт назад – из-за тебя. Ох, и отольётся тебе потом это горючими слезами.

В походе можно и позакаляться — босиком по снегу попрыгать! Анастасия Челобанова давно этим занимается.

Поход – это свобода. Ты можешь бегать, прыгать, орать, кричать, валяться в пыли, топать по грязи, купаться в снегу, прыгать на месте, одним словом – БЕСТИТЬСЯ (при соблюдении техники безопасности!), плевать на «приличия» и вести себя, как и полагается вести беззаботному ребёнку! Здесь никто не запретит тебе ковыряться в носу (ты потом сам поймёшь, почему этого не стоит делать!), громко разговаривать, есть с ножа или есть немытые ягоды. Поверь нам, множество взрослых, сидящих в костюмах и галстуках в банках, продающих квартиры, машины, бытовую технику и остальную унылую ерунду, сами хотели бы валяться, топать, кричать, то есть беситься, но не могут себе этого позволить и поэтому завидуют тебе белой завистью, отпуская тебя в поход…

Поход – это мир. Ты видишь непонятные и жуткие вещи. Ты видишь странных размеров грибы, необычные цветы, необъятные лужи исполинские деревья; ты с изумлением узнаёшь, что можно пить воду из речки (кипячёную, конечно!), спать у костра без палатки, мазать ранку слюной вмято йода и прочие страшные страхости. Весной и летом, да и осенью ы узнаешь, что можно – о, ужас! – ходить по земле и траве голыми, совсем босыми ногами и что некоторые делают это даже зимой; что грибы можно есть жареными на костре, а не на сковородке, а практически любого жука можно взять в руки и он не укусит. Причём мир похода открывается вокруг тебя сразу, как папа или мама высадят тебя из джипа у места сбора и полностью захватывает тебя, и несёт, катит, колбасит в своём потоке!

Поход – это труд. Иногда кажется, что проще умереть, чем взобраться на высокую гору, используя только собственные руки-ноги и верёвку; проще пройти сквозь стену, чем пересечь овраг; проще перелететь через ручей, чем пройти его вброд… Ты идёшь какие-то последние сотни метров, падая от усталости, но когда наступает время привала, ты рад, как новорождённый слон. В походе надо чуточку пересилить себя; и тогда ты ощутишь себя же – сверхчеловеком, гораздо сильнее Бэтмэна или-кого-то-ещё-там.

Поход – это хлопоты. Папа ностальгически вздыхает, показывая тебе свой старый ножик, которым было открыто один миллион консервов во времена его молодости; брат хмыкает, но подсовывает тебе бинокль и просить «сфоткать чёнить на телефон!», а остальные в панике. Мамы, бабушки, тётки мечутся, собирая тебя, как члена экспедиции на Северный полюс или в дебри реки амазонки (и это хорошо, ибо ты обязательно забудешь миску, ложку или тёплые ночки!).  Поход – это вопросы…

Участники похода разминировали муляжи взрывных устройств. Очень грозные и сложные на вид.

Иногда без ответов.

— Куда вы собрались?! По такой погоде! Вы вообще хоть понимаете, куда идёте?! Какая там остановка транспорта?

— Мам, ну какой там транспорт. Там озеро. И гора…

— Какая?!

— Ну, такая… большая.

— господи Боже! Большая! А сырая картошка тебе зачем?! Давай, бабушка отварит…

— Мам! Ну, как ы не понимаешь, мы её будем печь! На костре! И есть в мундирах!!!

— Кошмар! В этой саже, в этом угле грязном?! Вы рехнулись! Ладно… А стаканчиком пластиковых тебе столько зачем? Чуть ли не на полк!

— Мам, мы по ним стрелять будем!

— Стрелять?! Из чего?! Зачем?! Да вы что там, с ума посходили все?! Кошмар… отец, ты хоть скажи ему, что это безобразие!

Да, поход – это настоящее безобразие. С поиском клада или «обезвреживанием взрывных устройств»; с составлением карты или водружением флага чего-то над чем-то; а проще говоря, каждый поход в ЧОУ «Юнион» — это приключение.

Зимнее, весеннее, осеннее или даже – даст Бог, летнее! Настоящее Приключение, без которого немыслима Нестоящая Жизнь.

ВИДЕОСЮЖЕТ

 

«>ФОТОГАЛЕРЕЯ (фото Анастасии Челобановой и Ярослава Шеренкова)

Пресс-центр ЧОУ «ЮНИОН».

 

АНАСТАСИЯ ЧЕЛОБАНОВА. ОТЧЁТ ЗА ОСЕНЬ.

Начинающий фотограф Анастасия Челобанова предоставляет вам свои работы осени и начала зимы. «Наш преподаватель фотодела учит нас видеть красоту во всём: в намёрзшем на листьях льде, в спиленных брёвнах, даже в граффити!» — говорит ученица 6-нго класса ЧОУ «ЮНИОН» — «И мне очень нравитсмя самой искать, ловить интересные кадры!».

ЕСТЬ ЗАЧИСЛЕНИЕ!

ЕСТЬ ЗАЧИСЛЕНИЕ!

Выпускник школы «ЮНИОН», Александр Кротов, в прошлом году зачислен в Российский Университет дружбы народов на бюджетное отделение. Надо отметить, что Александр — один из победителей Всероссийской Открытой Олимпиады школьников.

СПРАВКА ПЦ:

Российский университет дружбы народов — многопрофильный университет в Москве, Россия. Учреждён постановлением Совета министров СССР от 5 февраля 1960 года как Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, с 5 февраля 1992 года — Российский университет дружбы народов.

«БРЕМЕНСКИЕ» НА АНГЛИЙСКОМ

«БРЕМЕНСКИЕ» НА АНГЛИЙСКОМ

«Бременские музыканты»… Кто из вас не смотрел в детстве этот яркий мультфильм Ливанова и Энтина? Он запомнился, наверное, на всю жизнь. А где можно посмотреть эту сказку, в инсценировке на английском языке? Только в школе «ЮНИОН».

Вообще, этот советский рисованный мультфильм 1969 года — музыкальная фантазия на темы одноимённой сказки братьев Гримм, ставшая популярной в СССР благодаря музыке, написанной Геннадием Гладковым с элементами рок-н-ролла. Легендарный артист Олег Анофриев озвучил и спел песни практически всех героев мультфильма, кроме Принцессы и Осла.

У этого мультфильма была непростая история – слишком непривычен он он был для своего советского времени. Романтичный и дерзкий в своём вольном пересказе сюжета сказки братьев Гримм, с откровенным влиянием культуры «хиппи» 1960-х годов, мультфильм подвергся неоднозначной оценке. Режиссёра Инессу Ковалевскую обвиняли в непрофессионализме и в «тлетворном влиянии Запада»; писали, что её даже не приняли в Союз кинематографистов. На худсовете «мама» детского музыкального театра Наталия Сац с возмущением говорила, что Тихона Хренникова было продано всего 3 млн экземпляров, а «Бременских музыкантов» — 28 млн пластинок, что свидетельствует о «приближении развала страны». Высказался и Ростислав Бойко, который назвал новую ленту «Союзмультфильма» «марихуаной для детей».

По словам Юрия Энтина, после того, как Олег Анофриев на концерте в Кремле спел песню со словами «нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы» и обвёл руками дворец, включая правительственную ложу, сидящим там членам правительства это не понравилось, и с Анофриевым даже провели беседу; позже по той же причине песню запретили петь и Льву Лещенко.

Впрочем, это дела давно минувших дней. А вот в школе «ЮНИОН» долго репетировали под руководством преподавателя английского языка Олеси Каширской и показали этот спектакль на английском! Зрители устроили овацию.

Фото Евгения Морозова.

 

«ЮНЫЙ ГЕОЛОГ» И МЫ

«ЮНЫЙ ГЕОЛОГ» И МЫ

В сентябре ученики 9-гшо класса ЧОУ «ЮНИОН» с преподавателем географии Евгением Морозовым, побывали на мероприятии «Юный геолог» в Выставочном центре СО РАН. Это была презентация полевых исследований таких же ребят, как и они, на Камчатке.

Самое молодое объединение создано в 1999 году. В 2005 клубу присвоено звание профессора, доктора геолого-минералогических наук, организатора Всесибирской геологической олимпиады среди школьников Петра Бондаренко. На сегодняшний день в клубе более 30 ребят школьного возраста, увлеченных науками о Земле, посещают лекции, направленные на разные возрастные категории.

Во время поездок дети не только соревнуются, представляют свои научные работы, но и посещают самые интересные музеи, знакомятся с другими достопримечательностями городов.

Практические навыки, полученные на экскурсиях, ребята проверяют на Всероссийских полевых олимпиадах по геологии, которые проходят раз в два года в различных регионах России. Начиная с 2005 года наша команда – непременный участник этих олимпиад.

Ну, а наши школьники участвовали в перекрёстном опросе и даже выиграли призы. Вот как это было… Фото Евгения Морозова.

 

 

 

«СИБИРЬ МНОГОЛИКАЯ» С «ЮНИОНОМ»

«СИБИРЬ МНОГОЛИКАЯ»

С «ЮНИОНОМ»

18 октября ученики школы «ЮНИОН» стали гостями форума «Сибирь многоликая», проведённого в Академпарке. Здесь было представлено множество мастер-классов, и интерактивных лекций, в которых ребята с азартом приняли участие.

Форум «Сибирь многоликая: диалоги культур и поколений» ориентирован на специалистов и учреждений сферы культуры, молодежной политики и дополнительного образования, в которых осуществляется деятельность  этнокультурного характера: исследовательская, фольклорная, творческая. Форум ежегодно собирает на своих площадках людей разных возрастов, увлеченных изучением традиционных культур народов России.

Самые разнообразные мастер-классы, с которыми смогли познакомиться ученики «ЮНИОНА», были посвящены самому главному – тому, что можно сделать своими руками, а также культуре народов Сибири.

Мы предлагаем вашему вниманию фотогалерею этого события. Фото Евгения Морозова.