Уровень школы подтверждается государственной аккредитацией, по окнчании школы учащиеся получают аттестат государственного образца. Мы работаем по программам Министерства образования, а также собственным методикам.
Индивидуальный подход
Одной из главных задач современной школы является индивидуальное развитие личности, обеспечение актуальности приобретаемых учеником знаний и опыта в тесной связи с его интересами и потребностями.
Однако довольно трудно обеспечить качество, когда сам процесс обучения для ученика не вызывает интереса, является непонятным, трудным. А именно так обычно и происходит, если обучение не предусматривает индивидуальной работы с каждым учащимся.
Природа, по своей сути, устроена так, что в ней никогда не было, нет и не будет двух совершенно одинаковых существ, даже если это существа одного вида. Что уж говорить о людях: в человеческом обществе каждый неповторим. Только что появившийся на свет кроха не только одарен от природы уникальным набором генов, но и с пеленок проходит свой, особый путь развития.
Каждый ребенок может постичь любую науку
Каждый ребенок сможет постичь любую науку, если подобрать ему такой способ обучения, который задействует его уникальные склонности и будет опираться на сильные стороны его характера
Подобно тому, как дети различаются по своим физическим качествам, так неодинаковы у них психические процессы по глубине, устойчивости, быстроте протекания и т.д.
Несмотря на распространение индивидуального подхода в обучении в современном мире, далеко не все родители считают, что он нужен. Очень многие придерживаются мнения, что общеобразовательная школа не может и не должна учитывать индивидуальность, приспосабливаться к каждому отдельному ученику. Ведь она задает некоторые общепринятые нормы, которым ребенку нужно привыкать соответствовать («подтягиваться» или наоборот, «не быть выскочкой»). Есть и этический аспект проблемы – не выделять детей, дабы не развить у них чувства зависти и соперничества. Все это верно, но вывод на основании этого делается странный: мол, никаких различий не должно быть в воспитании усердных и ленивых, талантливых и бездарных, любознательных и не интересующихся предметом ребят.
Между тем, сама проблема «выравнивания» или «подтягивания» отстающих, «неодаренных» детей не возникла бы, имей ребенок с раннего возраста индивидуальный подход. Большинство «отстающих» детей – это дети, которые плохо обучаются «общепринятым», стандартным способом. Как показывает практика, на деле все дети имеют особенности. Например, все мы знаем, что способности ребенка зависят от доминирования и развития полушарий мозга. У детей-левшей часто бывают трудности с освоением письма, чтения, математики. Но зато у них иногда наблюдаются выдающиеся способности, связанные с функциями правого полушария. Многочисленными исследованиями было доказано, что среди художественно и артистически одаренных людей 55 – 60 % — леворукие. Как воспитывать такого ребенка? А в случае неявного доминирования полушарий? Или в случае эмоциональной возбудимости ребенка? Или еще в каком-нибудь «непредвиденном» случае?
Огорченные неудачами родители стараются надавить на ребенка – ведь школу-то как-то надо окончить. А почему бы не использовать способности, которые не позволяют ребёнку быть успешным в математике или чтении, для преодоления трудностей обучения? Может быть, стоит попробовать изучать математику через рисование? Кто знает, а вдруг нестандартные решения, к которым придет малыш на этих уроках, приведут его потом к гениальным математическим открытиям?
Поощрение
Главное, конечно, нельзя допускать переживания детьми чувства своей «неполноценности», заставлять их думать, что неумение делать что-либо, делает их хуже. Расстройство родителей по поводу неудач ребенка может повергнуть не слишком уверенного в себе малыша в «интеллектуальную пассивность» — полное нежелание учиться и развиваться. Однажды притупив природную любовь к обучению и чувство собственного достоинства у ребенка, мы можем навсегда потерять уникальную личность, способную дать миру нечто, что никто другой дать не в состоянии.
Вообще говоря, все приемы, используемые в воспитании, от поощрения до осуждения, относительны в своем влиянии на ребенка. Одного ребёнка нужно много хвалить, так как это укрепляет его веру в свои силы. При работе с другим от похвал лучше воздерживаться, чтобы не привести его к излишней самоуверенности и хвастовству. То же самое касается и порицания (конечно, здесь имеется в виду только мягкое порицание, вроде: «По-моему, если бы ты был более старательным, картинка вышла бы лучше»). Самоуверенному и несамокритичному ребенку нужно давать задания потруднее, в которых требуется старательное выполнение, или где необходимо внимательно подумать. А после выполнения задания полезно выделить и подчеркнуть его огрехи и ошибки. В то же время с неуверенным, замкнутым в себе ребенком, которому трудно проявить себя и свои способности в обществе других детей, этот способ сыграет дурную шутку – ребенок может вообще отвернуться от обучения.
Какой в прошлом был самый популярный способ воздействия на ребенка, который не хочет заниматься? – Заставить его. Но если мы захотим услышать, что своим отказом говорит нам ребенок, мы, скорее всего, поступим по-другому. Если мы найдем наиболее сильную сторону в умственных способностях ребенка и, опираясь на неё, дадим ему задания, которые гарантировали бы ему успех в выполнении, то этот успех – удача в выполнении даже одного дела – укрепит веру ребёнка в свои силы. В результате он захочет выполнить другое задание, и приступит к нему уже с «предчувствием» удачи. А переживание радости успеха – это залог продуктивного обучения.
Для каждого ребенка есть своя мера трудности, нижний её предел, который каждый малыш должен в силу своих повышающихся возможностей стремиться превзойти. Задача родителей и педагогов – видеть эту меру и отталкиваться от нее в построении занятий.
Коллективная работа
Многие представляют себе индивидуальный подход как изоляцию ребенка и предоставление его самому себе. На самом деле, индивидуальный подход в обучении не исключает, а предполагает коллективную, групповую деятельность, развитие навыков общения и поведения. Просто при этом большой акцент делается на самостоятельность исследования, познавательного «прорыва» который совершает ребенок.
Одно из главных преимуществ индивидуального подхода в обучении – возможность для ребенка сформировать свои, особенные, характерные лишь для него способы работы. Наступило время, когда мы можем не бояться, а радоваться, если ребенок вдруг сделал что-то необычно, нестандартным образом: например, написал диктант по интуиции, а не по правилам; решил задачу, опираясь на аналогию, а не исходя из строгих логических законов; в рисунках воплотил зеленых зайцев и пушистые дома…
Творчество — это способность нестандартно мыслить, действовать нешаблонно и создавать новое. Оно не вырастает на пустом месте. Только если мы будем поощрять и развивать уникальные склонности ребенка, его своеобразие, мы сможем развить интеллект и способность к творчеству, а главное, позволим во всей полноте раскрыться личности ребенка.