ПОХОД «В ПОИСКАХ АРТЕФАКТОВ»

3 апреля группа учеников ЧОУ «ЮНИОН» выдвинулась в боевом порядке со школьного двора в направлении… ОбьГЭС. Именно там, в парке культуры и отдыха «У моря Обского», мы рассчитывали найти артефакты. Не менее, чем артефакты исчезнувших цивилизаций.

— Несмотря на то, что в каждом походном «задании» присутствует доля шутки, оформляем мы всё это предельно серьёзно, — говорит Игорь Резун, руководитель программы развивающих походов «Юниона». – Тщательно готовится карта, в ней обычно – фото ориентиров, по которым должны идти участники. А повороты по маршруту делаются строго по компасу, головная группа идёт с ним и ведёт за собой остальных!

Эти фотоматериалы, которые сняты учениками в рамках похода, сыграют свою роль, в конце апреля, на нашей конференции «В науке без скуки», в рамках «Проекта Пангея». Ученики сами придумают названия «артефактам», исходя из условий проекта. С учётом того, что многие из них в местах похода оказались первый раз в жизни и никогда раньше их не видели, простор для фантазии – огромный…

— На фотографии было одноэтажное здание из белого кирпича, — говорит участник похода Георгий Чернов. – Наш взвод бросился туда, чтобы узнать, что это, проваливались в снег… И поняли, что это обыкновенный туалет, просто без «опознавательных знаков». Но мы не расстроились. Просто посмеялись от души!

Так же интересными для ребят оказались занесённые снегом остатки причала товарного порта строительства ОбьГЭС, и другие сооружения. Многие из них никогда не видели саму плотину с её «изнанки», со стороны водохранилища и с удовольствием разглядывали её в бинокль. А впереди их ждало ещё более необычное приключение.

— Архитектурные сооружение на поляне бывшего фестиваля «Ёлки-Палки» уже разобраны, — говорит руководитель похода, Игорь Резун. – Но это и к лучшему: они уже рассыпались. А вот объект, который мы назвали «Лестница в Небо», сохранился. И он сделан очень крепко. Мы заранее исследовали его и я пришёл к выводу, что это может быть отличным тренировочным объектом.

такой вид открывается с последней ступеньки лестницы. Фото Георгия Чернова.

 

Лестница на двух сросшихся деревьях поднимается в высоту на 10-11 метров, по сути, уровень третьего этажа. Практически все участники похода поднимались если не до самой вершины, то до середины – точно. Конечно, со страховочной верёвкой – падение было исключено.

— Я рада, что поставила «рекорд» и поднялась почти до самого верха! – говорит Доминика Горбунова, одна из участниц похода. – Мне было дико страшно, конечно, и ноги иногда соскальзывали, но я рада, что сделала это!

А затем мы «исследовали» есть часть «артефактов» и устроились на пикник. Но ещё в рамках похода искали и «разминировали» муляжи «взрывных устройств». Участникам этих соревнований нужно было перерезать только два важных провода из четырёх. И с заданием справились, ни один из «сапёров» в итоге не «взорвался».

По словам Игоря Резуна, стрельба по мишеням – это часть предмета «начальная военная подготовка», который присутствовал в школьной программе СССР и, по его мнению, был совершенно зря исключён при последующей реформе образования. Руководитель походов считает, что юношей надо с раннего детства готовить к службе в рядах Вооружённых Сил РФ и прививать им навыки ловких, умелых бойцов, в том числе навык меткой стрельбы.

На привале занимались готовкой обеда, проводили спортивные стрельбы из оружия тирового образца, тренируясь в меткости. Это одна из самых любимых ребятами частей стандартной программы наших походов.

Важным элементом походов является закаливание по научной методике австрийского специалиста Себестььяна Кнейпа. Участники походов зимой ходят 3-5 минут босиком по снегу, летом преодолевают часть маршрута без обуви. Пример закаливания и здорового образа жизни подаёт сам рукоордитель похода.

Игорь Резун сам сторонник «холодовых практик» — именно закаливание помогло ему победить инвалидность.

 

От него не отстают Александра Шаталова (вверху) и Тимофей Артёмов (внизу).

— Я жалею, что раньше пропускал эти походы, думая, что это просто физкультура и это скучно! – говорит Никита Балуев, участник похода. – Теперь вообще не пропущу. Это такие ощущения необыкновенные, настоящее приключение.

Вы можете смотреть все фото с похода в нашей фотогалерее. Они сделаны Игорем Резуном и Ярославом Шеренковым.

 

Добавить комментарий