С ДНЁМ УЧИТЕЛЯ, ЛЮБИМАЯ ШКОЛА!

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня – День Учителя. И нам очень приятно, что в этот день наш школьный портал начинает очередной цикл работы, очередной учебный год. Мы от всей души поздравляем наши любимых учителей, сотрудников «ЮНИОНа», да и учеников, которым повезло быть членами этой большой и дружной семьи. Желаем прекрасных, насыщенных и интересных уроков, искреннего внимания класса, счастливой личной жизни! Ну, а чтобы этот наш, первый материал не был дежурно-официальным, расскажем о том, что будет сегодня – и не только сегодня «ЮНИОНе» и о чём мы скоро опубликуем подробные материалы!

Редакция.


ЮНЫЕ ФОТОГРАФЫ И ВИДЕООПЕРАТОРЫ
Игорь Резун, учитель истории, ведёт свои уроки всегда на самом высоком уровне эмоций и деталей… Фото Анастасии Челобановой.

Сегодня в «ЮНИОНе» — традиционный День Самоуправления. Уроки ведут ученики, а руководит ими «директор» — одиннадцатиклассники Валерий Мышляев. И есть, кому снимать, делать и фотографии, и видео. В школе уже начала складываться настоящая школьная редакция- по крайней мере, на уровне первичной подготовки материалов.

Начала всерьёз изучать фотографию Анастасия Челобанова (6 класс). Она уже сделала несколько впечатляющих фоторепортажей – с урока истории, учителя Игоря Резуна и урока физкультуры Николя Нефёдова (на фото слева). Фотографии получились яркие, сочные: у Анастасии отлично получаемся репортажная съёмка, она умеет ловить момент.

 

 

Конечно, ей ещё учиться и учиться, например, обрабатывать фотографии, но этот опыт придёт. Тем более, что в рамках работы фотокружка проводятся не только съёмки в школе – но и натурные на природе. И тут тоже Анастасия схватывает порой очень интересные детали, делает занятные кадры. В ближайших выпусках мы покажем вам самые лучшие её работы на сегодня.

На физкультуре. последние дни «бабьего лета». Фото Анастасии Челобановой.
Музыкальная студия. Ведёт Ольга Кочеткова. Фото Анастасии Челобановой.
Настя уже хорошо знает, что главное — поймать лицо, поймать его выражение… Фото Анастасии Челобановой.
На уроке географии у Евгения Морозова. Фото Тимура Унарокова.

А Кирилл Корчуганов и Виктория Корниенко из 3-го класса образовали «летучую видеогруппу». Ребята уже подготовили видеоопрос с самыми разными учениками – от маленьких до взрослых, включая учителей. Сейчас этот материал обрабатывается, и мы обязательно разместим видео. У Кирилла отлично получается управляться с видеокамерой, а Виктория старательно работает в кадре, задавая вопросы, которые,  стати, придумала она сама…

КЛАСС, КАК ОФИС
Ольга Новак, представитель Молодёжного центра «КАЛЕЙДОСКОП». Фото Анастасии Челобановой.

Неделю назад наши школьники приняли участие в мероприятии, организованном «НАНОГРАДОМ» (Школьная Лига РОСНАНО), а также Молодёжным центром «Калейдоскоп». Команды различных школ разрабатывали различные проектные задания, посвящённые образованию, экологии. Науке и даже насущной проблеме борьбы с пандемией коронавируса.

«ЮНИОНу» достался кейс «Класс-офис». В помещении выставочного Центра СО РАН прошла презентация этих проектов и там, со сцены, ученица «ЮНИОНа». Мария Кулимова и Виктория Гоман изложили концепцию предполагаемого нового облика школы.

Виктория Гоман (слева) и Мария Кулимова во время выступления. Фото Анастасии Челобановой.
За видеокамерой почти час простояла оператор — Доминика Горбунова. Фото Анастасии Челобановой.

И это не пустая фантазия, а хорошо продуманный план. Здесь и трансформируемые кабинеты для того, чтобы уйти от привычной системы»парты- доска» и сделать, например, конференц-зал в миниатюре или «круглый стол». Здесь и игровая зона, и фотозона, и многое другое… Вполне возможно, часть из этих планов будет претворена в жизнь уже в этом учебном году.

И СНОВА ПОХОДЫ!

Традиция туристических походов-квестов, заложенная в «ЮНИОНе» несколько лет назад – продолжается. Не так давно ученики сходили в поход, названный «Золото Зырянки», по маршруту через Ботанический Сад, тоннель под железнодорожными путями по которому протекает сама речка, к её устью на берегу Обского моря.

Каждый поход — это почти боевая операция…. Фото Анастасии Челобановой.
С точной картой, условными знаками, указанием азимута и спецзначками. Фото Ярослава Шеренкова.
«Отряд, продолжить движение!». Фото Ярослава Шеренкова.

Шли по карте и компасу, уверенно пользовались знаниями азимута, определения условных знаков. Всего маршрут составил семь километров. Надо сказать, что все «боевые задачи» участники похода успешно решили, ни разу не заблудились. В Ботсаду организованно набрали дров (опавшие ветки и сучья), тащили их, меняясь, к финальному привалу.

А кое-кто проявил и личную выносливость и мужество: например, по тоннелю, по холодной воде и грязи, Настя Челобанова, не желая мочить обувь (девочка непредусмотрительно отправилась в поход кроссовках!), прошла босиком, а потом вместе с Александрой Шаталовой ещё и закалялась, заходя по колено в холодную воду водохранилища. Надо ли говорить, что никто не заболел? Это – сибирский характер.

Наши ребята — не неденки. Настя и Костя разулись, несмотря на осень! Фото Игоря Резуна.
Тир, устраиваемый в каждом походе, приходится по душе и старшим, и малышам! Фото Игоря Резуна.
И, конечно, как же без костра, сосисок и жареного на огне хлеба! Фото Ярослава Шеренкова.

Конечно, на берегу был костёр, жарили сосиски, бесились, как и полагается детям: ведь в поход пошли ученики классов от третьего до шестого! И многие – вообще впервые в жизни. Поход оставил у всех грандиозные, яркие ощущения: кстати, не обошлось и без традиционной стрельбы по мишеням из пневматического оружия, что понравилось не только мальчишкам, и некоторым девочкам… И, конечно, все с нетерпением ждут зимнего повторения этой туристической эпопеи!

На берегу, у устья Зырянки. Фото Игоря Резуна.
Усталые, довольные, пришли… Ждём родителей. Фото Ярослава Шеренкова.

Одним словом, жизнь в «ЮНИОНе» по-прежнему кипит. Шумит, каждый день приносит приятные неожиданности и открытия. И так, мы уверены – и должно быть. Ведь это наш дом…

Вот почему мы говорим – с Днём Учителя,

дорогая наша школа!

 

Подготовлено Пресс-центром ЧОУ «ЮНИОН». Фото Игоря Резуна, Ярослава Шеренкова, Анастасии Челобановой, Тимура Унарокова.

Добавить комментарий