Первая сессия Парламента

Первая же сессия ещё не избранного Парламента чуть не перевернула школу!

Напомню, что всё началось с обычного домашнего задания по обществоведению для 9-го класса. Ребятам я предложил придумать политическую партию – ну, вот как если бы наша школа была бы государством. И началось… Собственно, идея Школьного Парламента и родилась из этого вот «домашнего задания».

Партию «Золотой компас» создал Лев Кузьмин. И даже составил грамотную программу (читайте комментарий – пр. ред.). Но вот на предпарламентских слушаниях по поводу первых законов Школьного Парламента лидер партии, кандидат Лев Кузьмин озвучил идею: «малышам», то есть ученикам школы с первого по пятый класс, нельзя давать право голоса на школьных выборах. Дескать, несмышлёныши они – их либо обманут, либо запугают… Лев, Кузьмин предложил дать право голосовать только ученикам с 6-го по 11-й классы.

Реакция собравшихся была бурной и довольно резкой. Но на слушаниях, после повторного голосования, идея Льва прошла… с перевесом всего лишь в один (!!!) голос. А дальше возникло протестное движение, которое возглавили другие кандидаты – Мария Кулимова и Данил Соболев. Была составлена петиция с требованием защитить права младшеклассников, полноправных граждан школы. И эту петицию подписали 32 человека, в том числе 5 преподавателей! Всего за один день.

Что ж, закон будет изменён – подписанная петиция даёт право Школьной Избирательной Комиссии внести поправки. Младшая школа голосовать будет. Но вот осадочек остался…

Увы, жалко, что некоторые люди не понимают, что всякая дискриминация, деление на «несмышлёнышей» и «старшаков», на «полноценных» и «неполноценных» — это первый шаг к расизму и фашизму. Пусть Парламент наш – не совсем «настоящий», это всего лишь школьное самоуправление, но и «ненастоящий» фашизм опасен. Любая дискриминация — по полу, возрасту, образованию – страшна и унизительна. Жаль, что новорождённая партии «Золотой компас» начала именно с этого. Но хорошо то, что нашлись люди, которые сделали правильный нравственный выбор. И это внушает надежду на то, что в Парламент наш пройдут не те, кто делить нас на людей «первого» и «второго» сортов. 

А пройдут – достойные.

Игорь Резун, Председатель ШИК (Школьной Избирательной Комиссии), член Союза журналистов РФ.

Комментарий редакции

Несмотря на всё вышесказанное, повторим: некоторые другие идеи Льва Кузьмина, которые он озвучивал на школьной линейке, довольно стоящие. Вот что лидер «Золотого Компаса» сказал на встрече с избирателями, учениками 6-го класса, ещё в самом начале декабря…

«Хотел бы сделать нашу школу лучше. Я думаю, что нам не хватает таких вещей, как, к примеру, школьный сад и тому подобное. Я внёс предложение, что мы можем сделать аллею выпускников. Только лучшие ученики будут садить по дереву возле школы… Ещё я решил создать доску почёта. На доске почёта можно поместить фото отличников или просто умных детей. Я думаю что можно будет попросить старшие классы следить за средним звеном, следить чтобы они делали домашнею работу, помогали отстающим».

На фото : Лев Кузьмин, лидер партии «Золотой компас».